欢迎光临海城市总工会网站

设为首页加入收藏

   
 

您现在的位置:海城市总工会 > 各级领导讲话各级领导讲话

海城市教育工会二届十九次全委(扩大)会议上的工作报告


 

履职创新 奋发有为

为推动我市教育事业科学发展再立新功

—在海城市教育工会二届十九次全委(扩大)会议上的工作报告

20133月)

于 久 博

同志们:

    这次会议的主要任务是:认真贯彻落实市总工会四届十二次全委会议精神和鞍山市教育工会2013年工作安排,回顾总结2012年我市教育工会工作,安排部署2013年教育工会工作任务。现在,我受市教育工会常委会的委托,向全会报告工作。

    一、2012年教育工会工作回顾

2012年,海城市教育工会在市总工会和鞍山市教育工会的正确领导下,在海城市教育局党政的大力支持下,紧紧围绕建设和谐校园的目标,以加强师德师风建设和开展园丁创业活动为重点,以加强学校民主管理,维护教职工合法权益为主线,以建设教职工之家为载体,狠抓工作落实,强化工作创新,各项工作取得了显著的成效。
    师德师风建设取得新进展。深入贯彻落实鞍山市教育工会《关于进一步深入开展加强教师职业道德建设活动通知》的文件要求,在各学校广泛宣传和学习《中小学教师职业道德规范》,通过采取座谈会、报告会等多种形式,加强教师职业道德教育,大兴廉洁从教、奉献从教的教师职业风尚。在全市教师中开展了以“班主任工作艺术”为主题的第二届班主任工作论坛活动评选出10名杰出班主任和20名优秀班主任。各学校分别举办了以加强师德师风建设为主题的系列活动,涌现出了一大批师德好、师风正的先进教师,西柳中心校教师王妍荣获辽宁省五一巾帼先进个人光荣称号。

园丁创业活动获得新成效。以培养教育创新精神、提高执教实践能力为目标,以推广优质课、标准化教案、优秀教研成果等为主要内容,在全市一线教师中广泛开展有特色、有创新、有吸引力和创造力的园丁创业活动,先后举办了全市特色学校创建工作现场会,小学英语教学专业培训、“学校教育教学管理新模式探索”座谈会和中小学教学协作体观摩课大赛等活动,引领广大教师树立全新教育理念,增强实施新课改能力,提高教育教学水平。全市共评选了10名“园丁创业标兵”、100名“园丁创业能手”,四中教师魏晓玲等10名教师荣获鞍山市“园丁创业能手”荣誉称号。

    学校民主管理迈上新台阶。全市各学校坚持每年召开一次教代会,把教职工关心的选人用人、评优晋级、财务收支等热点难点问题以及学校的重大决策,提交教代会审议通过引导教职工有序参与学校管理,有效维护了教师的知情权、参与权、表决权。制定了完善的校务公开工作实施办法,坚持每学期进行一次校务公开,建立健全校务公开工作领导小组、工作小组、监督小组,规范公开内容、公开形式和公开程序,设立教职工意见栏,充分听取教职工意见和建议,自觉接受群众的监督,增加学校管理的透明度。

服务教职工增加新举措。对全市困难教职工进行摸底调查,将符合条件的40名困难教职工纳入市总困难职工信息库。以因病致贫、突发灾害致贫的困难教职工和困难学生为重点,着力开展送温暖、光明康复行动、痔愈援助行动和金秋助学等服务帮扶活动。全年共投入资金55万元,在教师节和春节期间,走访救助重病特困教职工86人次,有1名患白内障和30名患痔疮教职工接受免费治疗。对“8.4”洪水的受灾教职工进行走访调查,帮助解决生活困难,开展“金秋助学”活动,共有237名灾区学生接受就学资助。协调市总帮扶医院,为教职工免费体检,防治教师职业病。

教职工文体活动提升新水平各学校积极加强“教工之家”建设,增加经费投入,努力改善条件,为教职工搭建活动平台。2011年,市教育工会组织各基层学校参加市总举办的第二届职工拔河比赛、迎国庆第二届“消防安全杯”职工羽毛球赛、乒乓球赛等活动,电视中专在职工羽毛球赛中获得了男子双打冠军的殊荣。各学校也以迎国庆、庆祝教师节、迎元旦等为主题,举办了书画、演讲比赛、文艺联欢等适合教职工特点和有益于教职工身心健康文体活动,极大的丰富了广大教职工业余文化生活。

工会自身建设进一步加强。全市各学校工会组织认真落实市教育工会、市教育局《关于学校工会工作规范化建设达标创优的实施意见》,严格按照学校工会工作规范化建设达标创优考核细则,以“八有”为标准,强化工会基础建设。今年,全市86家学校工会规范化建设全部达标。举办了教育系统基层工会主席培训班,开展集中培训和以会代训等多种形式活动,提高工会干部的思想政治素质和服务教育教学、服务教职工群众的能力,使工会干部在认识上有新提高,落实上有新措施,创新上有新成果。 

同志们,回顾总结2012年,教育工会工作取得了一定的成绩,但也还存在着问题和不足,主要表现在:少数工会干部责任意识不强,履职和服务能力偏低;部分学校工会还处于有名无实状态,工会组织缺乏活力和凝聚力;是教育工会对基层学校的分类指导还不到位,有的工作抓而不紧,抓而不深,致使工作进展不大,效果不明显,这些问题需要在今后工作中认真加以解决。

二、2013年教育工会工作任务

 2013年是贯彻落实党的十八大精神的第一年,市总工会和鞍山市教育工会对深入贯彻落实党的十八大精神,推动工会工作创新发展做出了部署。全市教育系统的广大工会干部和职工要深刻领会、准确把握市总和鞍山市教育工会对工会工作提出的新要求,进一步增强新形势下做好教育工会工作的自觉性和主动性,提高工作责任意识和创新能力,组织动员全市广大教职工为推动教育事业科学和谐发展多做贡献。

2013年,全市教育工会工作的总体要求是:深入贯彻落实海城市总工会四届十二次全委(扩大)会议精神和鞍山市教育工会2013年工作安排意见,以建设和谐校园为主线,以推进学校民主管理,建立健全维权机制为重点,以开展师德师风建设和园丁创业活动为载体,全面履行工会“组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益”的职责,团结动员广大教职工全面贯彻党的教育方针,做人民满意教师,办人民满意学校,为推进教育事业发展,构建繁荣富庶幸福文明美丽新海城而努力奋斗!

深入推进岗位立功,提高教学创新能力。以“园丁创业”活动为载体,着力开展教学基本功竞赛、精品课评选、教研成果评展等活动,把比教学、比创新、比教研、比执教能力贯穿在活动之中,进一步激发教师的创造热情,提高教师的执教水平和实施新课改能力,探索高中诚信课堂、初中高效课堂、小学快乐课堂新模式。巩固助教活动成果,继续采取教师下乡支教、教学交流和对口帮扶等多种形式,帮助农村学校特别是偏远山区的学校改善校园和教学环境,提高教师队伍素质和教学水平,推进城乡教学一体化进程。

加强师德建设,树立良好师风。深入贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,深化“教书育人、管理育人、服务育人”的师德师风建设活动,建立教师职业道德教育、培训、激励、考核、监督的长效机制。进一步加大典型选树力度,继续开展师德事迹报告团巡回演讲和优秀班主任论坛等活动,用先进模范人物和优秀师德典型,激励和引导教师树立良好师德,培育良好师风。各学校工会注重创新活动形式和载体,通过采取专题学习、主题报告会、研讨会、知识竞赛、征文等多种形式,使广大教师广泛参与活动,立足岗位,争做“身正为师、以德为范”的楷模。

(三)推进学校民主管理,维护教职工合法权益。进一步完善学校教代会制度建设,重点推进镇(区)中心校教代会制度建设,严格规范教代会程序和内容,把与广大教职工利益密切相关的评优晋级、进修培训、选拔任用、以及学校财务支出、重大决策、规章制度等问题提交教代会通过;建立健全校务公开工作机制、评价机制和监督机制,积极探索公开内容的深度、公开形式的广度,把校务公开的内容向教职工关注的热点延伸;学校工会干部要深入教职工中间,了解教职工思想、工作状态,紧紧抓住教职工最关心、最直接、最现实的问题,及时反映教职工意愿和建议,及时发现和解决影响教职工队伍稳定的新情况新问题,努力把矛盾解决在萌芽状态。

(四)增强服务能力,为教职工办好事办实事继续对困难教职工进行摸底调查,将符合救助标准的困难教职工纳入市总困难职工数据库,特别是新发生的患大病致贫和突发灾害致贫的教职工,要及时上报。要关心困难教职工生活,多了解、多走访,多探望,及时帮助他们解决生活难题。深入开展对困难教职工的日常救助和节日走访活动,继续开展“光明康复行动”、“痔愈援助行动”和“金秋助学”活动,建立和落实为教职工定期体检制度。关爱教职工身心健康,各学校要结合教师节、国庆节、元旦等重大节日和纪念日,积极开展形式多样、健康向上的教职工文体活动, 丰富教职工精神文化生活,缓解教师身心压力,使广大教师愉快工作,幸福生活。

(五)加强工会自身建设,提高工会工作水平。加强教育工会干部队伍建设。争取教育局党委的支持,配齐配强学校工会干部,把那些政治坚定、业务扎实、作风过硬、热爱工会工作的优秀人才选拔到工会工作岗位上来;加强工会干部培训,着力提高工会干部履职能力、创新能力和服务能力;加强工会组织规范化建设,要严格依照《学校工会规范化建设达标创优考核细则》,落实“八有”标准,提高规范化建设水平。今年,市教育工会将对全市学校工会规范化建设进行检查和考核,指导学校规范化建设实现创优。

同志们,新的一年,我们面临新的机遇和挑战,工作任务艰巨而繁重,让我们在海城市总工会和鞍山市教育工会的正确领导下,在教育局党政的大力支持下,团结一心,开拓奋进,以扎实高效的工作,艰苦不懈的努力,推动全市教育工会工作再上新台阶,为实现海城教育事业和谐创新发展目标做出新的更大的贡献!  


相关新闻
海城市总工会四届十四次全委(扩大)会议上的工作报告
海城市总工会四届十三次全委(扩大)会议上的工作报告
海城市总工会四届十二次全委(扩大)会议上的工作报告
市总工会四届十一次全委(扩大)会议工作报告
市总工会四届十次全委(扩大)会议工作报告

各地工会链接

中华全国总工会|辽宁省总工会|鞍山市总工会|北京市总工会|山东工会网|江苏省总工会|海南省总工会|四川工会|河北省工会|广东省工会

网站首页海城工会维权服务组织园地帮扶建设法规政策工会干部社会化先进风采工作指南

版权所有:海城市总工会 技术支持:海城人网站
辽ICP备10002572号   辽公网安备 21038102000228号