欢迎光临海城市总工会网站

设为首页加入收藏

   
 

您现在的位置:海城市总工会 > 海城工会经验海城工会经验

公安局工会——搭建民警职工建功立业平台 推动公安工作健康和谐发展


 

搭建民警职工建功立业平台 推动公安工作健康和谐发展

海城市公安局工会

   (20142月)

海城市公安局工会充分发挥工会组织桥梁纽带作用,通过强化思想教育、开展技能培训、组织练兵比武、发展警营文化等各项举措,全面提升民警职工的素质和形象,积极为公安民警职工搭建建功立业平台,有效激发了民警职工的工作积极性、主动性和创造性,为推动公安队伍建设和公安工作发展,维护全市社会和谐稳定做出了突出贡献。

一、强化思想教育,有效激发民警职工建功立业意识

局工会坚持政治建警的方针不动摇,积极组织开展系列核心价值观教育活动,正确引导民警职工为公安事业做贡献。

一是开展学习讨论活动。通过组织“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”大讨论,提高民警职工对公安工作重要性、光荣性的认识, 强化民警职工全心全意为人民服务的宗旨意识。

二是开展主题实践活动。通过组织开展“我的岗位我负责,我的工作您放心”主题实践活动,查摆剖析民警在工作中的缺点和不足,增强民警职工的能力危机意识和岗位责任意识。

三是开展主题教育活动。结合党的群众路线教育实践活动,在民警职工中开展“群众在我心中什么位置,我在群众心中什么形象”主题教育活动,进一步强化民警职工对警察职业的认同感、归属感和荣誉感。

二、强化业务培训,切实提高民警职工建功立业能力

局工会着眼于民警职工的生存、发展和公安工作转型升级的长远目标,相关部门协作创新教育训练的内容和方式方法,使民警职工的综合素质不断提高。

一是开展全员岗位培训。根据警种和职位不同,先后举办了所长、教导员、刑侦民警、社区民警等培训班,聘请警校教授、上级领导和各警种系统的业务能手担任教官,对全局民警进行轮训,组织全员参加执法资格考试,提升了民警职工的职业技能和岗位履职能力。

二是开展主题特色培训。先后对452名警衔晋升人员和348名新入警人员进行了集中培训和上岗考试,对负责“十二运”安保工作的民警进行了执勤礼仪、接处警规范、突发事件处置和新闻媒体应对等有针对性的特色培训,进一步提升了民警职工的警务实战能力。

三是开展练兵比武竞赛活动。在全局深入开展了“迎全运、练精兵”全员岗位练兵活动,并通过笔试、拉练和比武等形式,对练兵效果进行检验和评比,从中发现培养选拔实战技能强、综合素质过硬、工作业绩突出的民警做教官,干警队伍的整体素质大幅度提升。

三、强化作风养成,努力营造民警职工建功立业氛围

局工会积极协调配合相关部门,加强干警队伍管理,注重选树培养先进典型,努力营造“人人爱岗敬业,个个争先创优”的工作氛围。

一是开展纪律作风大整改活动。从着装、礼仪等细小环节抓起,从领导干部和党员民警做起,强化日常教育管理,严肃查处违纪行为,“治庸、治懒、治散、治奢”,培养民警职工自觉养成遵规守纪、举止得体的行为素质和内在品格。

二是推动完善管理制度体系。树立“用制度管人、管事”的理念,积极建议并主动参与制定了《干部提拔使用管理规定》、《文职辅警人员管理办法》等制度规定,推动实行了竞争上岗制度,完善了竞聘演讲、民主测评、任前公示、离任审计等各项管理制度,确保了录用提拔民警具备良好的职业素质。

三是深化警察公共关系建设。在干警中选树了海城市十大女杰潘秀清、鞍山市局杰出青年民警曲宁、辽宁省青年岗位能手原庆广等一大批先进典型,开展了向董国斌同志学习活动,通过各种媒体进行广泛宣传报导,充分展示海城公安民警的风采;组织开展了“青年民警进军营”、“交通安全进社区”、“禁毒宣传进校园”等警民互动活动,为民警职工建功立业营造良好的外部环境。

四、强化护警维权,全力落实民警职工建功立业保障

局工会以建设“民警职工之家”为目标,注重深入基层走访调研,及时了解掌握民警职工的所想、所需、所急、所盼,切实为民警职工解决学习、工作和生活中遇到的问题和困难。

一是建立健全民警维权机制与纪委、督察、妇联、警协等部门协作成立了民警职工维权委员会,依法参与民警维权活动。积极争取市委、市政府的支持,为全局民警解决了每月750元超时补助,为基层派出所民警每人每月再加发150岗位津贴,为一线民警配发执法记录仪和单警装备,督导检查各单位切实落实民警休假制度,使民警职工的合法权益得到了全面维护。

二是做细做实从优待警工作坚持从细处着眼,从实落脚,组织实施了“春雨”计划,为新招录民警和临退休民送上一份从警的纪念照片,在民警过生日和入党、入警等重大政治生活纪念日时发送一条祝贺短信,为结婚、生子的民警送上一份祝贺的纪念品,为伤病或者亲人亡故的民警送上一慰问,每年为全局民警职工进行一次身体健康检查和心理健康辅导,协调开通了民警就医绿色通道,并争取到党政支持,为荣立二等功以上民警解决了子女就读海城重点高中的问题,切实体现了组织的人性化关怀,激发了民警职工建功立业的热情。

三是大力发展警营文化。组织开展了“迎新春书画展”、“话平安、送祝福”系列文化活动, “清明扫墓怀英烈,继承遗志勇争先”和“军警共筑中国梦”主题教育活动,“绿色中国梦”公益植树和“共建和谐海城”公益大扫除活动,“天鹰杯”登山比赛、“金盾杯”乒乓球比赛、“前卫杯篮球比赛、“卫士杯”第三届羽毛球比赛以及“忠诚履职保平安,公平正义促发展”主题演讲比赛等一系列警营文化活动。活跃了警营气氛,愉悦了职工身心,营造了民警职工“快乐工作,幸福生活”的和谐氛围。

局工会切实发挥工会职能作用,为全局民警职工搭建了建功立业展示作为的平台。仅2013年,海城公安系统18个单位荣获鞍山市级荣誉称号,17个单位荣获海城市级荣誉称号;2人次荣获省部级荣誉称号,27人次荣获鞍山市级荣誉称号,15人次荣获海城市级荣誉称号4人次荣立个人一等功,8人次荣立个人二等功,30人次荣立个人三等功,45人次获得鞍山市局嘉奖。建功立业活动有力地推动了公安队伍建设和公安工作的创新发展。 


相关新闻
翔鹭化纤——以职工满意为标准 扎实开展“双述双评”
三鱼公司工会——推进工资集体协商 保障职工经济权益
艾海公司工会——加强班组建设 增强工会组织活力
腾鳌镇总工会——发挥工会组织作用 促进镇区和谐发展
东越制衣——积极参与劳动定额标准管理扎实推进企业工资集体协商

各地工会链接

中华全国总工会|辽宁省总工会|鞍山市总工会|北京市总工会|山东工会网|江苏省总工会|海南省总工会|四川工会|河北省工会|广东省工会

网站首页海城工会维权服务组织园地帮扶建设法规政策工会干部社会化先进风采工作指南

版权所有:海城市总工会 技术支持:海城人网站
辽ICP备10002572号   辽公网安备 21038102000228号