欢迎光临海城市总工会网站

设为首页加入收藏

   
 

您现在的位置:海城市总工会 > 海城工会经验海城工会经验

沈车铸业—— 维护职工合法权益 促进企业和谐发展


 维护职工合法权益  促进企业和谐发展

辽宁沈车铸业有限公司工会

20142月)

辽宁沈车铸业有限公司是一家民营企业,现有职工510人,与沈阳机车合作,生产铁路部件。2011年企业建立工会组织,现有4个车间工会,18个工会小组。由于建厂时间短,企业管理不规范等原因,劳动争议案件频发。针对企业实际情况,公司工会以建立和谐劳动关系为主线,健全维权机制,促进企业规范管理,为企业健康发展做出了积极贡献。

一、强化平等协商制度,规范企业履约行为

企业工会代表职工同企业经营者平等协商签订《集体合同》、《工资专项集体合同》,从源头上维护职工合法权益,规范企业行为,在制度上为协调企业劳动关系提供保障。在工作实践中,我们准确把握集体协商环节和内容。每年初由工会代表职工向行政发出要约,针对职工的劳动时间、劳动报酬、劳动安全卫生、劳动保险、职工培训等方面与企业进行协商。各车间单位设有集体协商代表,使集体协商更具广泛性。在协商过程中,工会主席和总经理亲自参与,双方就职工要求和工资分配情况进行磋商,共同确定合同的内容和工资增长比例,建立职工工资增长机制。为了确保合同内容落实到位,公司有关履行集体合同的职能部门,每年必须向公司职代会提供当年履行集体合同的情况报告,对于未能履行的必须说明原因。职工代表有权对集体合同履行情况进行监督检查,有权向有关部门提出质询,要求解答。对每年的集体合同履行情况,公司工会汇总各方面意见,形成集体合同履行情况书面工作报告,提交职工代表大会进行审议。通过规范集体合同协商程序,完善协商内容,使企业行为得到进一步规范,切实解决职工关注的利益问题,有效促进了劳动关系的和谐与稳定。

二、加强法制宣传教育,预防劳动争议发生

公司工会围绕中心工作,以宣传教育为手段,加强劳动法制宣传教育,增强企业和职工法律意识。企业发生劳动争议主要有几个原因:一是职工的工资没及时发放,职工不安心工作;二是随意处罚职工,造成职工的经济利益受损,职工有怨气;三是职工发生工伤不能得到及时合理的赔偿,职工发牢骚;四是企业随意辞退职工,职工随意辞职。针对这些问题,我们着重做了几项工作:一是把存在的问题进行梳理,易产生的后果及解决办法形成报告,上交行政领导,为企业经营决策提供有效依据,使矛盾还处在萌芽状态就被重视而得到解决。二是对行政管理人员进行《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等劳动法律法规的宣传,通过会议培训、以案说法等形式宣传法律知识,使全厂管理者知法、懂法、依法办事。三是在职工中进行法制宣传教育。我们把工会报刊、杂志、宣传资料,发放到企业机关办公室、车间,让职工更多地了解法律知识。同时,利用工会橱窗等宣传阵地,把有关劳动争议案件编成案例,刊登在橱窗上进行宣传。我们还定期组织职工开展劳动法律知识竞赛,提高职工法律素质,增强法律意识。此外,工会与行政协商,并经职工代表大会通过,制定《沈车铸业员工手册》,职工人手一份。手册明确规定企业各项规章制度,细化到各个环节,企业管理和职工日常行为有章可循,企业管理增强了透明度,职工有了知情权,从而避免或减少劳动矛盾的发生。

      三、做好劳动争议调解,构建和谐劳动关系

经工会建议并争取行政支持,公司建立劳动争议调解委员会,工会主席担任主任,各车间设调解员,负责接待职工来信来访、解答法律咨询、调解劳动争议。为了畅通职工诉求渠道,工会主席办公电话、手机号对外公开,职工有诉求可以直接打电话或当面投诉,对于职工投诉的劳动争议案件,我们及时处理,有效化解劳动矛盾。在处理劳动争议案件中,我们做到热心接待,耐心倾听,依法公正,对职工不护短,对企业不偏袒,让职工服气,让企业理解。

去年5月,公司杨某等8名职工来访,反映企业拖欠工资共12000元工资,自己找企业协商,没有得到解决,准备集体上访。经过调查得知,由于杨某等8人因找到工资更高的工作不辞而别,严重违反规章制度,企业用工紧张,岗位出现空缺,公司对几人的行为非常气愤,因此扣押了每人当月工资。工会对企业管理规定表示理解,但明确告知企业,扣押职工工资行为是违法的。同时指出,8人不辞而别,影响生产进度,给企业造成经济损失,有一定过错,应该受到处罚。经过耐心细致做劳资双方的思想工作,双方表示相互理解,8名职工向公司领导承认错误,并达成协议,企业支付拖欠工资,不做经济处罚,同时,采工会建议,在工作量大、加班多的情况下,给职工增加工资20%,高于同行业工资标准,8名职工表示愿意继续在本企业工作,事情得到了圆满解决,公司行政和职工对工会所做的工作非常满意。现在8名职工不但一个不少回到了原工作岗位,还介绍了10名老乡入厂,生产一线满岗满员,企业老板非常满意。

在日常工作中,我们积极主动参与工伤处理,确保工伤职工得到及时救治,医疗费用和补助金及时兑现。仅去年3月到11月,工会就参与处理7起工伤案件,所有工伤人员得到及时治疗,医疗费用和赔偿金100多万元全部到位。此外对于职工违规的不合理处罚,我们能主动与行政沟通,建议以批评教育为主,经济处罚为辅。去年,多起因处罚职工引发的争议,工会都及时介入调解,让问题解决在萌芽状态,避免了事态扩大。现在行政对职工进行处罚之前,都能与工会进行沟通,处罚结果职工也能接受。很多时候,都是以批评教育代替经济处罚,职工愉快地工作,企业劳动关系更加和谐。

维护职工合法权益是我们工会组织的基本职责。在今后的工作中,我们将更好地行使工会维护职能,发挥桥梁纽带作用,围绕企业中心工作,凝聚和谐因素,为促进企业健康发展做出应有的贡献。


相关新闻
翔鹭化纤——以职工满意为标准 扎实开展“双述双评”
三鱼公司工会——推进工资集体协商 保障职工经济权益
艾海公司工会——加强班组建设 增强工会组织活力
腾鳌镇总工会——发挥工会组织作用 促进镇区和谐发展
公安局工会——搭建民警职工建功立业平台 推动公安工作健康和谐发展

各地工会链接

中华全国总工会|辽宁省总工会|鞍山市总工会|北京市总工会|山东工会网|江苏省总工会|海南省总工会|四川工会|河北省工会|广东省工会

网站首页海城工会维权服务组织园地帮扶建设法规政策工会干部社会化先进风采工作指南

版权所有:海城市总工会 技术支持:海城人网站
辽ICP备10002572号   辽公网安备 21038102000228号