欢迎光临海城市总工会网站

设为首页加入收藏

   
 

您现在的位置:海城市总工会 > 海城工会经验海城工会经验

三鱼公司工会——推进工资集体协商 保障职工经济权益


 推进工资集体协商  保障职工经济权益

海城市三鱼泵业有限公司工会

20153

海城市三鱼泵业有限公司成立于1972年,是一家民营股份制企业,年产值达2亿元,是辽宁省水泵业的龙头企业。几年来,公司工会顺应改革发展的新形势,充分行使维护职能,切实发挥集体协商制度在维护职工合法权益方面的积极作用,有效促进了企业的和谐发展和职工队伍稳定。

一、开展要约行动,做好协商准备

企业工会在工资集体协商前,广泛进行宣传发动工作。主要采取以下几个措施:一是加强组织领导。公司召开工会扩大会议,研究部署集体协商准备工作。召开全体工会委员、六个车间的分工会委员及工会小组长参加的工会扩大会议,学习《鞍山市企业民主管理条例》和《鞍山市企业工资集体协商条例》,详细了解工资集体协商程序和相关要求,布置集体协商的各项准备工作,并将省总、市总关于工资集体协商的小册子发放给与会的各位会员。二是营造协商氛围。为了让更多职工了解掌握工资集体协商的相关知识,工会印制了《工资集体协商宣传手册》并发放到每位职工手中;在公司的厂务公开栏内张贴关于职代会制度和集体协商内容的宣传画报,以便职工更直观地了解工资集体协商的内容,参与企业的民主管理;利用公司内部网和车间的电子显示屏,滚动循环播放宣传工资集体协商的重要性。多措并举的宣传方式,使职工对工资集体协商的意义、目的、内容、步骤、要求等有了更进一步的了解,为下一步开展工资集体协商工作奠定了基础。

二、确定协商代表,提高协商能力

双方协商代表是开展工资集体协商的重要主体,确定好协商代表,是工资集体协商的首要工作。一是确定职工方协商代表。公司工会通过分公司、车间、班组推荐,推选出9名工资集体协商职工方代表,其中车间核算员2人,女职工代表1人,工会委员2人,车间技术员2人,公司安全员1人,工会主席1人等。二是召开职代会表决通过。对拟定的职工方协商代表,通过召开职工代表大会进行表决通过后方可参加协商。而后组织职工方代表学习工资集体协商职工方代表的职责、协商的方法和技巧,使协商代表真正认识协商意义、了解协商内容、掌握职工思想、反映职工诉求、维护职工权益、保障职工福利。三是将职工方协商代表和首席代表通报行政方。公司工会积极主动地向企业行政领导讲清工资集体协商制度的意义和作用,提出工资协商要约,企业接到工会开展工资协商要约后,马上召开了经理办公会议,认真研究工会要约内容,及时进行复约,并委托一名副总经理主持协商工作,为工资集体协商营造出良好工作氛围。

三、把握协商重点,维护职工利益

按照企业的经济效益、全员劳动生产率、上年度营业额和利润、政府规定的最低工资标准和工资指导线等,我们重点拟定出五项协商内容:公司各个岗位年度最低工资标准;公司年度工资增长幅度和支付时间、办法;津贴、补贴和奖金福利分配办法;月休时间、加班工资和试用期工资待遇;事假、病假、婚假等有薪假期和妇女孕期、产期和哺乳期的工资待遇。2014年我们主要围绕职工最低工资标准、年度工资增长幅度、计件工资标准三项协商重点进行了协商。在具体协商时,协商的焦点在计件工资问题上双方产生分歧,职工方经过4次分组讨论,与公司进行4次协商会议,反复协商,经过职工方代表的争取,终于使一线员工的铸造操作工计件单价上涨8%,下线车间的手工操作工计件单价上调10%。铸件操作工和下线手工操作工是我公司生产车间的主要两大工种,上调这两个工种的计件工资标准,大大调动了车间一线职工的生产积极性,提到了劳动效率。公司工会在企业承受范围内最大限度地为职工争取利益,实现企业与职工的互利共赢。经过一个多月的工作,于2014526日,在公司工会与行政共同努力下,形成《海城市三鱼泵业有限公司工资专项集体合同草案》。

四、加强履约监督,确保协商实效

经过劳资双方协商代表努力形成的《海城市三鱼泵业有限公司工资集体协商专项合同草案》,只有经职代会审议才具有法律效力。在这方面,我们注重把握三个关键环节。一是参加会议的职工代表必须是车间分会、小组职工推选上来的,确实能代表职工的意愿、反映职工的诉求;二是保证参加会议的职工代表人数要超过全体代表的三分之二,符合法定人数,确保职代会的合法性;三是必须经过全体与会职工代表审议讨论,通过无记名投票表决的方式,达到与会职工代表半数以上人员同意,合同方能生效,确保职工代表的满意率。2014526日,公司召开职工代表大会,以无记名通票的方式,顺利表决通过了工资集体协商合同。合同签订后,我们报请海城市人社局审查合格后送市总工会备案。同时,通过厂务公开栏、公司网络、电子显示屏等方式,对工资专项集体合同进行了为期一周的公示;对合同的执行、双方履约情况,每季度进行一次集体合同履行情况大检查,发现违约情况,工会和行政方领导及时督导纠正,确保合同执行真正落到实处。

五、完善协商制度,实现劳资双赢

通过开展工资集体协商工作,企业呈现出和谐发展劳资共赢的局面。一是职工工资稳步增长。一线职工工资平均升幅达到12%以上,月工资在 1800元以上,较上年平均增长8%二是工会作用得到有效发挥。企业工会从实际出发,充分发挥职工民主监督的重要作用,推动工资集体协商工作全面深入扎实有效开展,在职工心中的地位得到进一步提升,凝聚力明显增强。三是企业更加和谐稳定。公司工会以维护职工利益为出发点,认真履行《工资专项集体合同》内容,严格监督公司协议履行情况,不断完善监督方式方法,在稳定职工队伍、调动广大职工的积极性和创造性、促进企业的创新发展中发挥了重要作用。

在今后的工作中,我们将努力开辟工资集体协商新途径,创新工作方式方法,为维护职工劳动权益,实现企业员工利益双赢做出新的贡献。


相关新闻
翔鹭化纤——以职工满意为标准 扎实开展“双述双评”
艾海公司工会——加强班组建设 增强工会组织活力
腾鳌镇总工会——发挥工会组织作用 促进镇区和谐发展
公安局工会——搭建民警职工建功立业平台 推动公安工作健康和谐发展
东越制衣——积极参与劳动定额标准管理扎实推进企业工资集体协商

各地工会链接

中华全国总工会|辽宁省总工会|鞍山市总工会|北京市总工会|山东工会网|江苏省总工会|海南省总工会|四川工会|河北省工会|广东省工会

网站首页海城工会维权服务组织园地帮扶建设法规政策工会干部社会化先进风采工作指南

版权所有:海城市总工会 技术支持:海城人网站
辽ICP备10002572号   辽公网安备 21038102000228号