欢迎光临海城市总工会网站

设为首页加入收藏

   
 

您现在的位置:海城市总工会 > 海城工会经验海城工会经验

翔鹭化纤——以职工满意为标准 扎实开展“双述双评”


 以职工满意为标准  扎实开展“双述双评”

翔鹭化纤(海城)有限公司工会

20153

翔鹭化纤(海城)有限公司是一家台资企业,作为首批省总活力建设项目典型单位,结合公司实际,扎实地开展“双述双评”工作,“3+x”工作模式得到有效落实,工会工作得到了职工和上级工会组织的认可。

一、提高认识,深刻领会“双述双评”的重要性

双述双评既是推进3+x工作模式的有效载体,也是对“3+x”工作完成情况的重要检验形式。翔鹭化纤工会认真领会“双述双评”工作的含义,认为开展“双述双评”对于促进企业发展,增强企业工会活力,发挥会员主体作用,调动职工的积极性具有积极的推动作用。建立“双述双评”工作机制,是推动基层工会组织更好的发挥作用和工会主席履职尽责的载体,是实现企业工会工作方式转变和创新发展的客观需要。开展“双述双评”工作,可以让会员在了解工会全面工作的同时,充分行使工会会员的民主权利,评议工会工作、表达职工诉求、提出合理建议和意见,使工会工作更加贴近职工、服务职工,对提高工会工作群众满意率有积极促进作用,使工会工作更具活力,在基层工会开展“双述双评”工作非常必要。

二、规范操作,严格遵循“双述双评”工作流程

2014912日,翔鹭化纤工会召开会员代表大会,在会上开展了“双述双评”工作。此项工作是在西柳镇总工会和市总委派工会指导员的指导、监督、参与下,按照鞍山市总组织部关于“双述双评”操作指导流程规范进行的。

()成立了“双述双评”工作领导小组组长由翔鹭化纤工会主席徐富春担任,成员由西柳镇总工会主席、市总委派工会工作指导员、会员代表5人组成。领导小组成立后,制定了翔鹭化纤“双述双评”工作方案,主持了“双述双评”的全过程,负责将评议结果向会员代表大会和上级工会报告。

()对评议内容进行公示。9月初,在开展“双述双评”工作一周前,我们将评议内容、评议标准和评议程序通过书面形式告知全体会员代表,做好了组织发动和准备工作,同时向西柳镇总工会做了报告。

()筹备会员代表大会。1.确定会员代表。翔鹭化纤工会本次会员代表大会代表是按照《关于基层工会会员代表大会代表实行常任制的若干暂行规定》由会员民主选举产生的,既翔鹭化纤工会第二次会员代表大会代表50名,实行常任制;2.确定相关人员。大会的主持人、监票人建议名单由“双述双评”领导小组提出并提请大会表决通过。大会主持人由领导小组成员中的会员代表担任,监票员和计票员由3名非工会委员会委员的会员代表担任;3.准备会议材料。在会议筹备阶段,领导小组准备了工会委员会述职报告、工会主席个人履职情况报告、工会经费收管用情况报告、大会测评监票人员名单、大会测评办法、会员评基层工会民主测评表、会员评基层工会主席民主测评表、大会主持词、测评结果报告单等材料。

()召开会员代表大会,开展“双述双评”。2014912日,翔鹭化纤会员代表大会和职工代表大会“两会合一”,在海城市总工会、西柳镇总工会和公司领导的大力支持和指导下,经过近一个月的紧张筹备成功召开了。会议邀请西柳镇总工会3名领导列席会议,此次会议,工会主席向会员代表、上级组织述职和接受会员代表、上级组织的评议是一并进行的。

我们的会议议程是:会议第一项是工会主席徐富春代表工会委员会向会员代表及上级工会组织做《工会工作报告》及主席个人《履职情况报告》;会议第二项是工会经审会主任做工会经费收、管、用情况报告;会议第三项是根据两个报告分别由会员代表和西柳镇总工会工会领导对工会委员会工作和工会主席工作进行测评。

翔鹭化纤公司工会此次测评分为满意、基本满意和不满意三个等次,公司会员代表测评票权重占80%,西柳镇总工会测评票权重占20%,最后以有效票为基数,按照会员代表、上级组织所占权重计算,结果测评满意率为98%。测评后工会主席徐富春作了表态发言,并将测评结果以书面形式上报了西柳镇总工会和海城市总工会备案。

三、建立机制,做实“双述双评”工作

双述双评”实际上就是“会员评家”工作的深化和发展。翔鹭化纤公司工会,一直贯彻会员代表大会制度,从2010年开始,每年至少召开一次会员代表大会。会上,工会主席代表工会委员会向大会作工会工作报告、经审主任作工会经费收管用及审查的报告,会员审议工会两个报告,补选工会委员,进行“会员评家”。2014年,省总打造“六个专项行动”升级版,以“双述双评”为载体,以在基层工会推广“3+x”工作模式为重点,加强基层工会组织活力建设。翔鹭化纤工会在“会员评家”工作的基础上,对“双述双评”工作进行夯实,规范操作,建立长效机制。通过扎实开展“双述双评”工作,增进了职工对工会的认识与了解,提高了职工对工会组织和工会干部的信任,不断提高会员满意率,激发了基层工会组织的活力,促进了工会工作的不断发展,工会工作取得丰硕成果,曾获得:辽宁省会员评家先进单位、鞍山市“五一”劳动奖状;鞍山市工会规范化建设创优单位;鞍山市职工服务帮扶站创优单位;鞍山市推进企业文化、职工文化模范单位;海城市规范化建设标杆单位等荣誉称号。

几年来,翔鹭化纤工会虽然在“会员评家”、“双述双评”方面做了一些工作,但还需要规范提高,建立长效机制,有效运用评议结果,促进企业健康发展。


相关新闻
三鱼公司工会——推进工资集体协商 保障职工经济权益
艾海公司工会——加强班组建设 增强工会组织活力
腾鳌镇总工会——发挥工会组织作用 促进镇区和谐发展
公安局工会——搭建民警职工建功立业平台 推动公安工作健康和谐发展
东越制衣——积极参与劳动定额标准管理扎实推进企业工资集体协商

各地工会链接

中华全国总工会|辽宁省总工会|鞍山市总工会|北京市总工会|山东工会网|江苏省总工会|海南省总工会|四川工会|河北省工会|广东省工会

网站首页海城工会维权服务组织园地帮扶建设法规政策工会干部社会化先进风采工作指南

版权所有:海城市总工会 技术支持:海城人网站
辽ICP备10002572号   辽公网安备 21038102000228号